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by ih2oo 2009. 9. 12. 16:17

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2009년 9월 12일 토요일

 

(杮, Persimmon)

http://www.samna.co.kr/abcd/koa1.htm

감에는 수분 83%, 당분이 14% 이며 대부분 포도당과 과당이어서 소화 흡수가 잘 된다.
비타민 A 효과를 내는 카로틴도 100g 에 400I.U. 이상 들어있고 비타민 C도 많이 들어있다.

떪은 맛을 내는 탄닌과 같은 수렴제(피부를 오그라 들게하는 작용)는 체내에서 점막표면의 조직을 수축시켜 설사를 멎게 한다.

 

유기산인 구연산과 사과산 0.2%, 칼슘은 감 100g에 13mg, 인 36mg이 함유돼 있다.


곶감 표면의 흰 가루는 진해작용 성분이 들어 있다.
감의 떪은맛을 내는 탄닌 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해줘 순환기계 환자들에게 좋다.

 

감잎에는 비타민 C가 100g당 200g ∼ 500g 까지 들어있어 차를 만들어 마시면 독성이나 부작용이 없는 이뇨제로서 좋고, 심장병과 신장병에 효과가있다. 순환기 질환 외에도 위귀양, 십이지장궤양, 당뇨병 등 만성질환에도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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