상세 컨텐츠

본문 제목

자료실/자료실

by ih2oo 2008. 10. 4. 09:31

본문

2008년 10월 4일 토요일

우리집 감, 감나무

 

감(杮, Persimmon) 은 감나무속 나무에서 나는 과일이다. 단과(丹果)라고도 한다. 감나무는 한국, 중국, 일본 지역에서 주로 재배되며 맛이 매우 달고 가공, 저장이 쉬워 말려 먹거나 다른 음식에 넣어 먹기도 한다. 디오스프린이라는 탄닌 성분이 있어 떫은 맛이 나지만 이 성분 때문에 많이 먹으면 변비를 일으킬 수 있다. 크게 단단한 상태에서 먹는 단감과 완전히 익은 홍시(문화어: 물렁감) 그리고 말려서 먹는 곶감의 형태로 먹는다. (위키백과)http://ko.wikipedia.org/wiki/%EA%B0%90_(%EC%8B%9D%EB%AC%BC)

 

 

 (색깔이 너누나 좋아서 찍었는데 제 색이 안 나�다)

 

 (뒷쪽의 검은 점은 병인가?)

 

 (요즘은 풍성하다. 감, 밤, 포도, 고구마 등)

 

 (우리집 감나무에 열린 감)

 

 (소독을 해야하는지 많이 열렸던 감이 다 떨어진 오늘의 감나무)

 

박인로의 이런 시조가 있지요.


반중 조홍감이 고와도 보이나다

유자 아니라도 품음 즉 하다마는

품어가 반길 이 없으니 그를 설워하노라


'자료실 > 자료실' 카테고리의 다른 글

추첨식복권 팝콘  (0) 2008.10.20
금비라  (0) 2008.10.17
바라밀  (0) 2008.09.23
오카리나, 피아니스트 혜련 님  (0) 2008.09.21
[스크랩] 추억의 옛노래 9곡  (0) 2008.09.17

관련글 더보기