2009년 4월 23일 목요일
공주시 우성면 반촌리에서 쑥을 뜯었다.
뜯은 게 아니고 베었다고나 해야할까?
일찍 나온 쑥은 어려서 조심스럽게 뜨어야 하지만
오늘의 쑥은 일전의 비를 맞고 많이 자라서 칼로 뜯기 보다는 듬성듬성 베어서 다듬는 게 쉬웠다.
그러나 비탈길에서 작업을 하자니 자세가 불안정하고
오랜 동안 버티려니 힘이 여간 드는 게 아니었다.
둘이서 얼마를 뜯었나. 묵직하게 꽤 많이 뜯어서
솥에 불을 때고, 삶아서 처리해 갖고 왔다.
10키로그램 쯤의 쌀 떡을 할 모양이다.
냉동실에 돠 두고 때때로 꺼내 먹는 즐거움을 느낄 참이다.
파아란 쑥인절미 맛을 봐서 나는 안다.
맛있는 쑥인절미.
(제법 큰 쑥)
(얼마 되지않아서 많이도 뚣었다)
(쭉 삶기)
(삶은 쑥 건지기)
(삶은 쑥 헹구기)
(쑥 짜기)
(벌써 벚이 크다)
(민드레 홀씨)
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