상세 컨텐츠

본문 제목

김장

자료실/생활기록

by ih2oo 2008. 11. 22. 12:53

본문

2008년 11월 20일 배추 구입-포기당 1,000원씩 70포기

 미리 준비된 젓갈, 골파, 생강, 마늘, 대파, 갓, 찹쌀 죽, 무 다시마등을 넣고 끓인 물, 매실 엑기스 등

 내가 대충 본 김장 재료이다.

2008년 11월 21일 배추 절임-동환 할머님 애쓰심

2008년 11월 22일 대설 날 김장 담금 작업-동환 할머님, 환성이 어머님 그리고 이향희 보살님 께서 도와주셔서

12시 50분에 끝나다. 연희도 왔고 은실도 도왔다.

 

 배추김치의 좋은 점
원료인 배추와 양념이 어우러져 발효하므로 다음과 같은 효능이 있습니다.
그리고 세계 5 대 식품의 하나가 되었답니다.
 
1) 비타민의 보고-비타민 A,B,C 등
2) 유산균식품- 항균작용과 정장작용을 한다.
3) 생리대사를 촉진-고추가루, 생강, 마늘 등에 들어있는 켑사이신, 스코르지닌, 진저롤 등은 소화촉진, 노화억제, 스태미너, 혈액순환, 피부미용에 효과가 있다.
4) 인체에 좋은 저칼로리 식품-섬유질이 많아 당이나 콜레스테롤 수치를 낮추어 당뇨, 심장, 비만 등 성인병을 예방한다.
5) 영양의 균형 유지- 부족하기 쉬운 영양을 공급한다.
6) 양질의 섬유질을 갖고 있어서 변비를 예방하고 장을 튼튼히 한다.

http://kr.ks.yahoo.com/service/ques_reply/ques_view.html?dnum=AAH&qnum=5754781

 

 

 

 

 

 

 

 

'자료실 > 생활기록' 카테고리의 다른 글

동락회  (0) 2008.12.06
11월 23일인데 벌써   (0) 2008.11.23
백제큰길가 금강의 풍경  (0) 2008.11.16
이런 절약생활  (0) 2008.11.15
교육삼락회제40차정기총회  (0) 2008.11.13

관련글 더보기