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맛있는 일본어1

잔잔한미소/일본어

by ih2oo 2013. 2. 12. 20:30

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공주도서관에서 빌린 책

도쿄에서 만난 일본어

 

2008년 7월 10일 발행

김지룡 지음

발행처 (주)웅진씽크빅

 

 

참고될 만한 것을 적어 본다.

 

일본의 밥상

 

 

あさ(朝) 아침

ひる(昼) 낮

ばん(晩) 저녁

よる (夜) 밤

 

‘ばん(晩) 저녁’ 이 저녁 무렵부터 늦은 밤까지를 폭넓게 가리킨다면,  ‘よる (夜) 밤’은 늦은 밤만을 따로 가리킨다.

 

밥은 한자말인 ごはん(ご飯)과 일본 고유어인 めし(飯)가 있다.

 

あさごはん 아침밥 (朝ご飯)

ひるごはん 점심밥 (昼ご飯)

ばんごはん 저녁밥 (晩ご飯)

よるごはん 밤참 (夜ご飯)

 

めし (飯) 밥

あさめし (朝飯) 아침밥

ひるまし  (昼飯) 점심밥

ばんめし (晩飯) 저녁밥

 

しょくじ (食事)  식사

ちょうしょく (朝食) 아침식사

ひろしょく (昼食) 점심식사

ゆうしょく (夕食) 저녁식사 (ゆうはん )

 

ごちそうさまでした 잘 먹었습니다.

ごちそう 정성어린 음식 (ご馳달릴 치 走 딜릴 주)

맛있는 음식, 정성어린 음식을 만들려면 ごちそう, 즉 달리고 달려서 좋은 재료를 모아야 하는 것이다.

 

 

しろい (白い) 희다

あかい (赤い)붉다

あおい (靑い)파랗다

きいろい (黃色い) 노랗다

くろい (黑い) 검다

みどりいろ (綠色) 녹색

はいいろ (灰色) 회색

 

はいざら (灰皿) 재떨이

 

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