공주도서관에서 빌린 책
도쿄에서 만난 일본어
2008년 7월 10일 발행 김지룡 지음 발행처 (주)웅진씽크빅 |
맛있는 일본어
일본의 음식 조리방법 5가지
にる [ 煮る ] 조리다
あげる [ 揚げる ] (기름에)튀기다
つける [ 漬ける ] 절이다
いためる [ 炒める ] 볶다
やく [ 焼く ] 굽다
煮(に) 조림 煮 삶을 자
揚げ(あげ) 튀김
漬け(つけ) 절임
炒め(いため ) 볶음 炒 볶을 초
焼き(やき) 구이
揚げ豆腐 (あげどうふ) 부두튀김
やさいいため(野菜炒め) 야채볶음
にもの(煮物) 조린 것
つけもの (淸け物) 절인 것
あげもの (揚げ物) 튀긴 것
いためもの (炒め物) 볶은 것
あじがこい (味が濃い) 맛이 진하다
あじがうすい (味が薄い) 맛이 싱겁다
あじをつける (味を付ける) 맛을 내다
달다 甘い (あまい)
쓰다 苦い (ながい)
맵다 辛い (からい)
시다 (すっぱい)
めでたい 경사스럽다. 기쁘다.
おめでとうございます。 경사스러운 일이네요. 기쁜 일이네요.
卒業おめでとうございます。 졸업 축하합니다.
退院おめでとうございます。 퇴원 축하합니다.
たんじょうび(생일) 誕生日
けっこん(결혼) 結婚
お誕生日おめでとうございます。
ご結婚おめでとうございます。
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