2013년 6월 12일 수요일
내가 아끼는 선 호미(서서 호미질할 수 있도록 자루가 긴 호미)의 날이 무디어서 잘 들지 않는다.
오늘은 그 호미 날을 가는 도구를 살 요량으로 공주 시내의 한 철물점을 찾았다.
거기서 찾은 도구가 내가 찾는 것 중에 적당할 것 같아서 샀는데
이런 것도 수입했는지 겉에 일본말로 씌어 있어서
이참에 사전을 찾아가면서 공부를 했다.
研ぎ名人 (とぎ めいじん) 가는 명인
とぎ[研ぎ] (칼 따위를) 갊; 닦음; 또, 간 상태
めいじん[名人] 명인.
그 분야에서 솜씨가 뛰어난 사람.(=達人·名手)
바둑이나 장기에서, 최고위(位)의 칭호의 하나
簡単 (かんたん) 간단하다
ミニシャープナー 미니 샤ー프나ー
ミニ-(mini) 소형의 것
[참고]ミニスカート
シャープナー(sharpener) [명사]샤프너; 연필 깎는 기구
つき[付(き)] 붙음 붙다
数回なぞるだけで切れ味復活 여러 번 덧쓰는 것만으로 예리함 부활
すうかい[数回] [명사]수회.
なぞる 위를 덧쓰다, 그대로 모방하다
だけで ~뿐
切れ味復活 날 부활
きれあじ[切れ味] 칼 드는 맛[정도]
ふっかつ[復活] 부활
ダイヤモンドシャープナー 다이아몬드 샤ー프나ー
ダイヤモンド(diamond) 다이아몬드 금강석
シャープナー(sharpener) 1) 샤프너 2) 연필깎기 3) 날붙이를 가는 사람·도구
とぐ[研ぐ] (칼 따위를) 갈다. 닦아서 윤을 내다.
みがく[磨く] (문질러) 닦다. 윤을 내다. 손질하여 아름답게 하다; 깨끗이 하다.
けずる[削る] 깎다. (날붙이로) 깎아내다. 줄이다; 삭감하다.
ほうちょう[包丁·庖丁] 식칼
はさみ[鋏] 가위 (ハサミ)
かま[鎌] [명사]낫.
など 등(等)
お手入れ方法 손질 방법
ていれ[手入れ] 손질
包丁の研ぎ方칼을 가는 방법
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