2021년 11월 19일 일요일 올해 역사적으로 김장을 마쳤다. 대전에서 안갯속에 일찍 온 아들 내외와 일찍부터 도와준 동생들 덕분에 무사히 마칠 수 있었다. 일찍부터 씨를 넣고 가꾼 보람으로 질 좋은 김장 채소를 얻었고 뽑고 다듬고 저리고 하는 일들을 서슴없이 해 주 동생들이 한없이 고맙다. 김장이란 참으로 어려운 일이다. 심고 가꾸고 거두고 다듬고 해야 하는 배추와 무 그리고 파, 마늘 등 각종 채소들 씻고 썰고 채 썰고 갈고 버무리고 하는 일련의 작업이 얼마나 복잡하고 다양한지 김장 담그는 일은 참으로 힘든 일이다. 해마다 절임배추를 사다 하던지 사 먹던지 해야겠다고 다짐해도 잘 안 된다. 김장이래도 해야 동생들과 만나고 마음을 주고받고 정을 나눌 수 있지 않나를 생각하면 냉큼 안 되나 보다. 올해..